PLANTAS DE CASA

Formas na versão do utilizador de observar e cuidar de plantas de interior.

Diversos assuntos serão abordados neste blogue destinado a todos os que gostam de plantas e que somente possuem uma pequena varanda ou o espaço interno da casa para as colocar.

De uma forma simples, irei revelando pequenas dicas e conselhos sobre como desfrutar melhor das mesmas pela auto experiencia e observação de resultados de outras pessoas que jamais compraram um livro de plantas ou de jardinagem.

Por todo este blogue é possivel tambem encontrar outros textos relacionados com plantas e links direcionados a outras paginas de grande interesse sobre este assunto, visita-os para informações adicionais!...




EEem.

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07/12/08

HORTELÃ VIETNAMITA

Hortelã-vietnamita

A hortelã-vietnamita ou coentro-vietnamita (Rau răm, na língua original) (Persicaria odorata) é uma planta herbácea vivaz pertencente à família das poligonáceas, que pode crescer até 50 cm de altura e um diâmetro muito superior, já que, de forma muito rápida, tal como as hortelãs, se pode desenvolver e instalar.
É uma das plantas mais importantes da cozinha asiática, sendo mesmo incluída de forma sistemática em grande número de pratos de toda a região, independentemente do país e da cultura.

Rara no mercado português, começa a ser procurada por inúmeros restaurantes asiáticos da Europa, que têm que a importar de latitudes distantes e a preços elevados.

Está ainda pouco estudada quanto às suas propriedades medicinais, pelo que é difícil encontrar informação mais específica sobre as suas características, embora existam alguns trabalhos publicados na Austrália sobre as potencialidades económicas da extracção do óleo essencial (kesom oil) para ser utilizado como aromatizante pela indústria alimentar.


As folhas têm uma forma semelhante às do pessegueiro, com um “V” desenhado junto à base, um aroma intenso a coentro e um sabor com uma nota cítrica acentuada, sendo também um pouco picante no final.


Confunde-se facilmente com uma erva daninha muito comum no nosso país, a erva-pessegueira (Polygonum persicaria), da qual apenas é possível distinguir cheirando, o que se revela muito curioso no momento da compra da planta, em que o cliente normalmente a considera um engano grosseiro, ficando convencido apenas após cortar e cheirar um pouco das suas folhas.

Após cultivo no jardim deve ter-se sempre o cuidado de a ter perfeitamente identificada, já que facilmente a podemos confundir e eliminar. Curiosa esta forma de mimetismo vegetal!!!
Prefere solos férteis, húmidos e bem drenados, desenvolvendo-se bem ao sol ou meia-sombra e até como planta de interior em vasos numa janela solarenta.

Gosta de ser bem irrigada de Verão. Sensível ao frio, floresce no Verão. As flores são muito pequenas, ligeiramente rosadas, e pouco frequentes.
Pode tornar-se invasiva, deve por isso ser controlada com cortes frequentes e devidamente controlado o seu plantio.

A propagação pode fazer-se por estacaria durante todo o ano.

Pode ser atacada por pragas como a cochonilha (um bichinho branco que parece algodão), pelo que deve ser cultivada em locais que cumpram com os requisitos de solo e exposição expostos anteriormente.
Uma boa forma de prevenir os ataques é cortar de quando em vez a planta rente ao solo, permitindo sempre novos crescimentos, fortes e saudáveis.
As partes utilizadas são as folhas frescas, que se utilizam especialmente na cozinha asiatica, pouco conhecida em Portugal.

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